КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - 5 ноября 2011 года: Беломор-Буги, день 1

Искать

5 ноября 2011 года: Беломор-Буги, день 1

09.11.2011 06:32, Музыка: репортажи


Дмитрий
Бебенин

Сила "Беломор-Буги" крепнет год от года. В этот раз "энергетических дыр" в насыщенной фестивальной программе не было вовсе. Каждая из выступавших 5 и 6 ноября групп заслуживает как минимум внимания. Подробный репортаж о фестивале ждёт Вас в ноябрьском номере журнала, здесь же мы расскажем о нём, что называется, "в картинках". В этот раз центром фестивальной жизни вместо привычного концертного комплекса "М33" по техническим причинам стал один из залов кинотеатра "Искра". Предыдущее помещение было заточено под концерты уже на стадии конструирования. Здесь же из подобных мероприятий регулярно проводились разве что дискотеки. Однако организаторы успешно справились с проблемой обеспечения комфорта и хорошего звука - как выступающим, так и публике.

открытие

После краткого вступительного слова многолетнего энтузиаста "Беломора", радиоведущего Владислава Белобокова, фестиваль, подобно африканскому народному празднику, открылся барабанным боем - шоу 44 Drums.

44 

Отряд барабанщиков продемонстрировал публике высочайший уровень как ритмической, так и строевой подготовки. Программа их выступления включала даже пьеску для исполнения на моментально сооружённом из подручных средств металлофоне:  

Беломор-Буги, день 1

Далее, практически без перерыва, настал черёд "золотого запаса" Архангельского глэм-рока - команды Форт-Нокс. Сразу оговоримся, что глэм-рок в их исполнении не имеет ничего общего с американизированным хайр-метал, а вызывает в памяти скорее старую добрую Англию начала 70-х, и это хорошо:

Беломор-Буги, день 1

 Беломор-Буги, день 1

После жаркого сета от "сверкающих глэмстеров" публике была явлена и иная Британия - страна туманов и задумчивости. Встречайте - Hello Gonzo!

Беломор-Буги, день 1

Кому-то они могут показаться эталонными инди-кидами из палаты мер и весов. Тем более, что их тоже не обошла мода на неполные составы. Бас-гитары в группе не предусмотрено, и басовыми линиями ведает очаровательная клавишница:

Беломор-Буги, день 1

Но всё это - не более чем прелюдия. Ибо вскоре на сцене появляется первое настоящее открытие фестиваля - команда Медвежья Икра из карельского Медвежьегорска. Восхитительно светлый и чистый гитарный звук, прозрачные и внятные аранжировки - это да, но всё это техническая часть. Главное - песни парней реально берут за душу.

Беломор-Буги, день 1

Вокальный дуэт ритм- и бас-гитаристов - выше всяких похвал. И, опять-таки, дело не столько в прекрасном исполнении, сколько в том, как сжимается сердце, когда чуваки пропевают рефрен: "А у нас в России хорошо - завтра утром все уйдём на фронт..."

Беломор-Буги, день 1

Совершенно иную музыку представляют петразаводчане Asketics. В их исполнении звук не линейно мчится из пункта А в пункт Б, а как бы происходит, волнами разливаясь по всему окружающему пространству. Разумеется, такая музыка - не для рубилова, а скорее для умиротворённого растворения в Едином.

Беломор-Буги, день 1Беломор-Буги, день 1

И, кстати, инструмент одного из музыкантов (сделанный по его словам, на заказ в Ижевске) - та ещё загадка. Обратная механика, плоский корпус, мензура меньше контрабасовой, но больше бас-гитарной, звукосниматели "хамбакер", выпуклый гриф, возможность играть и горизонтально, и вертикально, причём смычком...

Беломор-Буги, день 1

Между тем фестиваль продолжается, и вот уже на сцене - весёлые барышни из петроградской группы Самодива. Очаровательные флейтистка, скрипачка и барабанщица (при поддержке гитариста и басиста) исполняют заводной фолк. Публика пускается в пляс.

Беломор-Буги, день 1

Вообще, многие группы в тот день тяготели к акустическому гитарному звуку при обилии разного рода экзотических инструментов. И северодвинцы Ягода Гало, способные убедительно обыграть блюзовую гармонию в диско-ритмах - не исключение:

Беломор-Буги, день 1

Особенно в этом смысле интригует их перкуссионист, похожий на ди-джея (или наоборот):

Беломор-Буги, день 1

И, наконец, главное блюдо программы - москвичи Kalashnikovband, дерзкие в своей невинности ересиархи нью-эйджа. Может показаться, что русская и азербайджанская народная музыка - материи столь же несмешиваемые, как бензин и масло. Однако у них всё получается, и получается очень даже здорово:

Беломор-Буги, день 1

Опять-таки, это ни в коем случае не музыка для рубилова. Это открытый финал - и одновременно пролог к следующему фестивальному дню, в который всё обещает быть куда жёстче и громче...

Беломор-Буги, день 1

продолжение следует

Дополнительная информация