КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - 6 ноября 2011 года: Беломор-Буги, день 2

Искать

6 ноября 2011 года: Беломор-Буги, день 2

09.11.2011 11:59, Музыка: репортажи


Дмитрий
Бебенин

6 ноября 2011 года выдалось для легендарного архангельского рок-фестиваля несколько более богатым на сюрпризы и открытия, нежели день предыдущий. Между тем начиналось всё более-менее ровно. Если 5 ноября можно было условно назвать "фолк-днём с отклонениями", то 6 число продемонстрировало резкий крен в сторону тяжёлого рока. Опять-таки, не без этих самых отклонений...

Беломор-Буги, день 2

Открыли программу второго дня My Own Resistance, суровые северодвинские монстры nu math metal. Их свирепая музыка брала за шкирку, трясла и не отпускала. Их мессидж - пост-ядерная тематика песен и синие пластиковые робы дезинфекторов, - был тщательно продуман. Хотя, разумеется, толика разнообразия команде бы явно не повредила.

Беломор-Буги, день 2

Продолжили шоу Sundans Kid, уже известные мне по северодвинскому "Север-Буги" 2009 года. За два сезона команда сильно изменилась, и трудно сказать, хорошо это, или плохо. В 2009 году благодаря обилию инструменталов и плотного анти-техничного гитарного стрёкота они не были похожи ни на кого. Сейчас, когда в составе остался лишь один гитарист, а основу репертуара составили песни - отчётливо наметились параллели с пост-гранжем вроде Dinosaur Jr и отчасти Placebo. Впрочем, если этот поворот прибавит парням популярности - я, собственно, не против.

Беломор-Буги, день 2

Забавны, но не более, были мурманчане IsTerra - исполнители крепкого гитарного рокапопса с ультрагламурной брюнеткой на вокале. Но, опять-таки, особенно разнообразной их музыку я бы не назвал.

Беломор-Буги, день 2

И тут пробил час психоделического гранж-металла Kinky Dep из Сыктывкара. Эта безумная троица натуральным образом взорвала зал своими безумными прыжками, монструозными фидбэками и дикими воплями. В партере немедленно вскипел наикрутейший слэм.

Беломор-Буги, день 2

Совершенно упоротые ритмы и мелодии песен, обнаруживающие тенденцию от начала к концу песни сползать вкривь и вкось, быстрая и радикальная перенастройка звука по ходу исполнения, абсолютная нечувствительность ко многочисленным падениям на сцену - всё это может быть чертовски заводным. Если правильно смешать ингридиенты, разумеется.

Беломор-Буги, день 2

Выпуск пара более традиционными методами продолжился с появлением на сцене кировского Центра Тяжести. Да не обманет вас внешность музыкантов. Предлагаем Вам испытать тут, в нашем клубе, лучшие азартные игры от мировых компаний разработчиков. Эти с виду добродушные увальни способны, подобно героям мультсериала "Metalapokalypse", превратить в металл решительно всё.

Беломор-Буги, день 2

Мелодии у мужиков яркие, песни имеют тенденцию моментально запоминаться. В общем, Сами-Знаете-Кому давно пора на заслуженный отдых, например.

Беломор-Буги, день 2

А потом были объявлены зарубежные гости - финская команда Underground Attack. Группа внезапно оказалась из почти вымершей ныне категории "а ну скорей любите нас - вам крупно повезло". Сказать, что её сет вызвал у публики восторг - значит, не сказать ничего.

Беломор-Буги, день 2

Прежде всего, это настоящая рок-группа. Можно даже сказать - архитипичная. Гитарист - одновременно героичен и экстравагантен, басист - надёжен и элегантен, барабанщик - гротескный и безумный, ну, а вокалист - разумеется, предмет подражания для парней и вожделения для девушек. Но мало того - они ещё и играют в высшей степени заводной рок с яркими мелодиями и многоголосьем уровня если не Queen, так уж точно Sweet.

Беломор-Буги, день 2

После выступления команды публика, доселе без напоминаний конферансье не слишком обращавшая внимания на лоток с мерчандайзом, массово ломанулась за свежевышедшим альбомом финских парней. Это может быть началом нового культа.

Беломор-Буги, день 2

Что могла после такого сеанса массового помешательства предложить принимающая сторона? Как выяснилось, много чего. И самым неожиданным предложением стала "расово брутальная" петроградская четвёрка Lowriderz.

Беломор-Буги, день 2

Самый смак здесь вот в чём: музыка, которую исполняет группа, по определению была бы мертва без соответствующего мироощущения. Так вот, при первом же взгляде на музыкантов создавалась абсолютная уверенность, что парни явились на вечеринку не из Северной Пальмиры, а из самой что ни есть американской глубинки, где кукурузный самогон одновременно выпивка и закуска, а самая ходовая фраза - "кинь-ка мне ружьё, братан".

Беломор-Буги, день 2

Музыка Lowriderz - суровая, словно запылённый фордовский полугрузовик, этот любимый транспорт фермеров и маньяков, и беспощадная, как бензопила. Если вы врубаетесь в Down или Black Label Society, то обязательно врубитесь и в этих лихих парней тоже. Это southern rock, но не беззаботных времён Allman Brothers, а новейшего времени.

Беломор-Буги, день 2

Можно было бы предположить, что любая команда, выйдя на сцену, после этой оравы свирепых рэднеков, автоматически произведёт впечатление тонконогих интеллигентов.

Беломор-Буги, день 2

Однако краса и гордость архангельского инструментального рока, пауэр-трио Blind Vandal, в этот раз дали такого зверя, что небу стало откровенно жарко.

Беломор-Буги, день 2

Не был забыт и знаменитый трюк с хаотичным, накладывающимся на самое себя сотню раз гитарным соло поверх закольцованного риффа в композиции "Crazy Robo".

Беломор-Буги, день 2

Момент отдохновения от всего этого забоя наступил во время выступления замечательной мурманской команды Мелодром. В музыке этой группы иной рок-гурман может услышать отголоски и новой волны, и джаз-рока, и изысканного прогрессивного мюзик-холла в духе Procol Harum.

Беломор-Буги, день 2

Вообще, команда эта крайне интересна, с долгой и непростой историей. В одном из ближайших печатных номеров "Контр@банды" мы расскажем о ней подробнее.

Беломор-Буги, день 2

Закрывающими второй день фестиваля внезапно стали москвички из команды Вольная Стая. Знаю, знаю - на исторической родине эту группу частенько именуют не иначе, как СтоякЪ, и регулярно проходятся на тему, что, дескать, "вот ещё один вариант Iron Maiden, собранный по зову дяди-продюсера, только на сей раз женский". А некоторые так и вовсе именуют этих дамочек "Ранетками для старшего школьного возраста".

Беломор-Буги, день 2

Но, если вдуматься, для завершения двухдневного фестивального марафона не подходят ни заумь, ни жесткач. А вот абсолютно предсказуемый, но при этом хорошо сделанный поп-металл - почему бы и нет?

Беломор-Буги, день 2

Тем более, что потом была ещё afterparty в байкерском заведении "Колесо" на набережной Двины. И вокалист Lowriderz, взгромоздившись на высокий табурет, и позаимствовав у гитариста своей группы инструмент, выдавал эксклюзивную порцию угрюмого блюзового фолка. Играл он, что особенно интересно, на левую руку - да ещё и на гитаре со стандартной постановкой струн.

Наутро, под стук колёс мчавшего меня домой поезда, наконец-то пришло ощущение того, что этот праздник завершился. Как - уже? Ну что ж, "Беломор" - до новой встречи в новом году!

Дополнительная информация