КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - То ли еще будет: зачем журналистам фонд защиты от РПЦ

Искать

То ли еще будет: зачем журналистам фонд защиты от РПЦ

28.09.2011 11:10, Общество: новости


Андрей
Хорозов

Отношения между православной церковью и обществом в нашей стране все чаще начинают противоречить как здравому смыслу, так и государственной Конституции. Апофеозом на сегодня стала инициатива создания фонда поддержки журналистов, пострадавших от РПЦ. А что еще делать, если за свободу слова порой приходится расплачиваться из собственного кармана?


Но начнем по порядку. В течение долгого времени калининградский журналист Борис Образцов противостоял в суде незаконному, по его мнению, захвату исторических объектов города и области представителями РПЦ, опустившимися до подлога документов. Но, разумеется, когда уже достигнута договоренность о передаче таких памятников старины, как замок Инстербург, и десятка других, добиться нужного решения судей большого труда не составляет.  Претензии журналиста были отвергнуты, собственность города оценочной стоимостью свыше миллиарда рублей все-таки отошла церкви.
 
Зато вопиющим нарушением закона (аж на полтора года заключения, по требованию прокурора) была признана опубликованная реплика Образцова, в которой он назвал заполучивших новую собственность церковников "рейдерами", кроме того, употребил слово "подонки" в адрес абстрактной массы руководителей религиозных конфессий. Что любопытно, из статьи явным образом не следует, что термин "рейдеры в рясах" относился к иерархам РПЦ, однако суд признал, что все-таки относился (что не может не наводить на определенные мысли...)
 
Суд над журналистом состоялся 19 сентября 2011 в Калининграде. Участниками события были: с одной стороны - калининградский журналист и предприниматель Борис Образцов, с другой - РПЦ в лице поборника нравственности и дресс-кода Всеволода Чаплина. Борис Образцов был приговорен к штрафу в 110 тысяч рублей по пункту 1 статьи 282 УК РФ. К слову сказать, указанное в решение суда оскорбительное слово "рейдер", по данным опросов, вообще не очень знакомо рядовым согражданам - многие путают его с "риэлтером", "диггером" и даже "провайдером" (http://bd.fom.ru/report/map/d073424). Но в РПЦ, конечно, уровень образования не в пример выше, они на "рейдеров" обиделись...

Данное событие крайне важно хотя бы тем, что если справедливость не торжествует в данном случае, где гарантия, что цензоры в рясах скоро не придут и к другим издателям и не потребуют соответствия материалов прессы православным канонам? И через некоторое время об РПЦ можно будет говорить лишь шепотом, да и то - как о мертвых: или хорошо, или уголовная статья.

Судебный процесс породил инициативу по сбору средств в фонд поддержки журналистов, пострадавших от проповедников доктрины "подставления другой щеки". Ресурсы фонда будут направлены на защиту журналистов в суде и, в крайнем случае, на выплату штрафов. Нельзя не отметить комментарий по этому поводу православного публициста, бывшего священника Вадима Булатова (http://grani.ru/Society/Media/Freepress/m.191580.html): "Раньше считалось, что против церкви пишут больше тролли, хулиганы, манипуляторы. Теперь это будет долгом порядочного человека. Тем более что атеисты начали собирать денежный фонд для оплаты подобных штрафов. Сам Образцов, не бедный человек, объявил, что будет докладывать туда 2 рубля на вложенный рубль. Итак, мы получили настоящего церковного Навального..."

Дополнительная информация